桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

范岗镇高黄村积极倡导厚养薄葬文明新风

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-08-15
? ? 范岗镇高黄村位于桐城市范岗镇西北部,距市区8公里,辖32个村民组, 980户,3687人。自2014年桐城市实行殡葬改革以来,人们心中的丧葬旧俗和封建迷信逐渐破除,桐城市八台山公墓坐落于该村,为进一步推进厚养薄葬意识深入民心,积极引导知礼仪、敬孝亲、文明、环保的丧葬理念,该村一方面积极为八台山公墓提供优质服务,同时通过系列举措在全村范围内倡导厚养薄葬文明新风尚。

? ? 成立组织、优化服务。红白喜事理事会成员由德高望重、组织协调能力强、在村内有影响力并热心此项工作的老党员担任,细化理事会成员工作职责,建立红白喜事操办原则。红白理事会定期召开会议,研究工作,总结经验,不断提高服务质量。每次村里发生丧葬事件,理事会成员进村入户,与家人促膝谈心,缓解家属悲痛情绪,同时向家属宣讲厚养薄葬理念,并帮助联系殡仪馆、报销费用等,为家属提供最优质、最贴心的上门服务。

? ? 强化宣传、深入人心。成立组织以来,高黄村党总支不拘形式多次组织召集会议,鼓励动员包组干部、村民代表、党员工作队、理事会进组入户广泛宣传,做实做细群众的思想工作,把树立厚养薄葬理念、倡导简朴节约的丧葬礼俗向广大群众讲清楚、说明白,同时通过村宣传栏、电子显示屏等形式强化宣传,使厚养薄葬的文明新风家喻户晓、深入人心。

? ? 志愿活动、传播能量。8月10前后,高黄村党总支以“党员活动日”为契机,充分发挥党员先锋模范作用,组织党员工作队、红白喜事理事会成员、部分党员志愿者冒着高温酷暑到八台山公墓、村民家中发放《高黄村推进厚养薄葬文明新风倡议书》,大力宣传高黄村殡葬改革的先进典型,传播社会正能量,倡议书要求广大党员和村民遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。据统计,本次发放倡议书2000余份。

? ? 注重家风,传承美德。在镇宣传、妇联等部门组织下积极开展评选申报“文明家庭”“最美家庭”“身边好人”“好婆婆好媳妇”等群众性精神文明创建活动,培养传承好家风好家训好家规,发扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,弘扬主旋律和社会正能量。

? ? 俗话说:“祭而丰不如养之厚”,子女要把钱花在父母养老生活的需求上,让父母充分享受到社会发展进步的成果,做到物质、精神生活同富有。该村通过形式多样的系列活动,积极引导和动员村民开展健康文明环保的祭祀、丧葬活动,使厚养薄葬文明新风深入人心。(徐亚丽??黄宝庭)

责任编辑:吴燕燕